Sistem Informasi Geografis Pemetaan Tempat Wisata dengan Metode Waterfall di Kabupaten Grobogan - Wahyu Aji Kuswoyo; Abdul Rohman (Universitas Ngudi Waluyo, 2025)
Sistem Informasi Geografis merupakan sistem yang dibuat atas dasar pemetaan geografis bumi. Sistem ini dapat memberikan informasi tentang letak tempat-tempat di permukaan bumi, serta memberikan informasi dari lokasi yang diberikan dan dapat memberikan informasi tetang tempat wisata. Kabupaten Grobogan merupakan salah satu daerah terluas kedua di Jawa Tengah, namun banyak wisatawan yang kurang tau bahwa di Kabupaten Grobogan memiliki banyak wisata yang sangat menarik untuk di kunjungi. Penelitian ini menggunakan metode Waterfall sebagai pengembangan sistem. Aplikasi ini berbasis website dikembangkan dengan menggunakan SublimeText sebagai code editor, PHP, Javascript, dan database MySQL, serta menggunakan Google API Key sebagai petunjuk lokasi wisata.Berdasarkan pengujian blackbox testing aplikasi ini telah berfungsi dengan baik. Serta dapat memudahkan dalam menyampaikan informasi geografis persebaran tempat wisata yang ada di Kabupaten Grobogan. Dari hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa aplikasi ini dapat mempermudah dan memberikan rekomendari kepada masyarakat dalam mencari informasi terkait persebaran wisata yang ada di Kabupaten Grobogan. Kata kunci : Sistem Informasi Geografis(GIS), PHP, Google API Key, Waterfall A Geographic Information System (GIS) is a system based on earth's geographic mapping. This system can provide information about the locations of the locations on the earth's surface, as well as provide information from the locations that have been given and can provide information about tourist sites. Grobogan Regency is one of the second largest areas in Central Java, but many tourists don't know that Grobogan Regency has many very interesting tours to visit. This study uses the waterfall method as a system development tool. This website-based application was developed using SublimeText as a code editor, PHP, Javascript, and MySQL database, and using Google API Key as a tourist location guide. Based on blackbox testing, this application has been functioning properly. and can make it easier to convey geographic information on the distribution of tourist attractions in Grobogan Regency. From the results of this study, it can be concluded that this application can facilitate and provide recommendations to the public in finding information related to the distribution of tourism in Grobogan Regency. Keywords: Geographic Information System (GIS), PHP, Google API Key, Waterfall