Perancangan Desain UI/UX Untuk Aplikasi E-learning UMKM Manado dengan Penerapan Metode Design Thinking - Nurul Rizkyani; Ade Yusupa; Dhiva Runkat; Luis Manoppo (Universitas Ngudi Waluyo, 2025)
Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) memiliki peran yang sangat penting dalam perekonomian Indonesia, terutama dalam menciptakan lapangan kerja dan mendorong pertumbuhan ekonomi lokal. Di tengah perkembangan teknologi digital saat ini, penerapan e-learning muncul sebagai salah satu solusi untuk meningkatkan kualitas layanan dan keterampilan UMKM. Namun, banyak aplikasi e-learning yang masih menghadapi masalah terkait desain antarmuka pengguna (UI) dan pengalaman pengguna (UX), yang dapat menghambat efektivitas serta kepuasan pengguna. Penelitian ini bertujuan untuk merancang desain UI/UX yang optimal bagi aplikasi e-learning yang ditujukan untuk UMKM di Manado, dengan mengadopsi metode Design Thinking. Proses penelitian dilakukan melalui lima tahap: empati, definisi masalah, ideasi, prototyping, dan pengujian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa desain UI/UX yang mudah digunakan dan fungsional dapat meningkatkan pengalaman pengguna, mempermudah akses informasi, dan mendukung efektivitas pembelajaran. Pendekatan ini juga memungkinkan UMKM di Manado untuk memaksimalkan potensi digital mereka, meskipun dengan keterbatasan sumber daya. Oleh karena itu, penelitian ini memberikan kontribusi berarti dalam membantu UMKM mengatasi tantangan digital melalui desain aplikasi yang lebih intuitif dan efektif, yang pada gilirannya berpotensi mendorong pertumbuhan ekonomi lokal yang berkelanjutan. Kata kunci: UMKM, e-learning, UI/UX, Design Thinking, Manado, transformasi digital, pengalaman pengguna. Micro, Small, and Medium Enterprises (MSMEs) play a very important role in the Indonesian economy, especially in creating jobs and driving regional economic growth. Amidst the current development of digital technology, the implementation of e-learning has emerged as one solution to improve the quality of services and skills of MSMEs. However, there are still many e-learning applications that face obstacles related to user interface (UI) and user experience (UX) design that can hinder user effectiveness and satisfaction. This study aims to design an optimal UI/UX design for an e-learning application aimed at MSMEs in Manado, by adopting the Design Thinking method. The research process was carried out through five stages, namely empathy, problem definition, ideation, prototyping, and testing. The results of the study show that easy-to-use and functional UI/UX design can improve user experience, facilitate access to information, and support learning effectiveness. This approach also allows MSMEs in Manado to maximize their digital potential, even though they have limited resources. Therefore, this study makes a significant contribution in helping MSMEs overcome digital challenges through smarter and more effective application design, which in turn has the potential to drive sustainable local economic growth. Keywords: UMKM, e-learning, UI/UX, Design Thinking, Manado, digital transformation, user