Analisis Sektor Basis dan Non Basis pada Pertumbuhan Ekonomi Kota Kediri - Dewi, Riza Sofiana (Program Studi Ekonomi Syariah Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam Universitas Islam Negeri Syekh Wasil Kediri, 2024)
Pertumbuhan ekonomi merupakan fungsi utama dalam perekonomian yang dapat dilihat dari kenaikan standar kehidupan dengan adanya konsumsi yang tinggi dan didominasi oleh sektor industri serta dibuktikan dengan pendapatan riil perkapita yang terus meningkat. Kota Kediri pada tahun 2021 merupakan Kota terkaya di Indonesia dengan pendapatan rata-rata perkapita tertinggi dibandingkan Kota atau Kabupaten lain yang ada di indonesia. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kuantitatif dengan jenis penelitian studi literatur. Analisis data yang digunakan ialah analisis Location Quotient (LQ) dan uji Non Parametrik. Temuan penelitian yang di dapatkan ialah, Kota Kediri memiliki 1 sektor ekonomi basis yakni industri pengolahan yang memiliki kontribusi sebesar 80% dari total perekonomian dan hasil pengujian Runs Test menunjukkan apabila sektor basis memiliki korelasi terhadap pertumbuhan ekonomi Kota Kediri. Sedangkan 16 sektor lapangan usaha yang lain merupakan sektor ekonomi non basis dengan kontribusi 20% dari total perekonomian Kota Kediri. Hasil pengujian Runs Test menunjukkan apabila sektor non basis tidak berkorelasi terhadap pertumbuhan ekonomi di Kota Kediri. Berdasarkan pengujian Mann Whitney menghasilkan apabila terdapat korelasi antara sektor basis dan sektor non basis terhadap pertumbuhan perekonomian di Kota Kediri dan pada tahun 2021 Kota Kediri mengalami kemunduran ekonomi. Kata kunci: pertumbuhan ekonomi, Kota Kediri, sektor basis, sektor non basis