Optimalisasi Digital Marketing dan Sertifikasi Halal pada Produk UMKM - Agus Subandono; Astoeti Carlina Juniwardhani; Setyo Hartono; Muhammad Alfasa Ilham Haq (Program Studi Ekonomi Syariah Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam Universitas Islam Negeri Syekh Wasil Kediri, 2025)
Penelitian ini secara fundamental berfokus pada kajian optimalisasi digital marketing dan sertifikasi halal pada produk Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM). Metodologi penelitian yang diimplementasikan dalam studi ini adalah metode deskriptif kualitatif, yang didukung oleh pemanfaatan sumber data primer dan sekunder untuk mencapai kedalaman dan komprehensivitas analisis. Hasil penelitian menyimpulkan bahwa optimalisasi digital marketing dan sertifikasi halal pada UMKM di Desa Besowo masih belum mencapai tingkat yang diharapkan. Potensi sinergis antara keduanya dalam meningkatkan daya saing produk dan memperluas pasar belum dimanfaatkan secara efektif. Digital marketing memiliki potensi besar untuk mempromosikan sertifikasi halal sebagai unique selling proposition, yang dapat meningkatkan kepercayaan konsumen dan akses pasar. Namun, upaya integrasi ini terkendala oleh kurangnya kesadaran pemahaman pelaku UMKM, keterbatasan sumber daya, dan kapabilitas manajerial. Penelitian ini menekankan perlunya intervensi terstruktur melalui program edukasi dan pendampingan untuk memberdayakan UMKM dalam memanfaatkan kedua elemen ini secara optimal.