Transformasi Ekonomi Hijau: Kesejahteraan dalam Krisis Lingkungan - Muhammad Ihsan Said Ahmad; zulitsnayarti syam (PT. Lontara Digitech Indonesia, 2025)
Perubahan global yang terjadi saat ini, khususnya terkait dengan pemanasan global yang semakin parah, memberikan dampak besar terhadap kondisi lingkungan. Untuk mengatasi tantangan tersebut, ekonomi hijau muncul sebagai solusi dengan fokus pada pertumbuhan yang ramah lingkungan, inovasi teknologi, serta pembangunan yang berkelanjutan. Penelitian ini mengkaji penerapan ekonomi hijau sebagai strategi untuk menciptakan model bisnis yang tidak hanya menguntungkan, tetapi juga inklusif dan mampu membuka peluang ekonomi yang sebelumnya belum dimanfaatkan. Melalui tinjauan literatur tentang investasi hijau dan sistem ekonomi hijau, serta evaluasi terhadap teori dan praktik yang telah ada, penelitian ini menganalisis bagaimana ekonomi hijau dapat memainkan peran penting dalam pemulihan ekonomi dan menyelesaikan masalah multilateral, termasuk krisis lingkungan, ketimpangan sosial, dan transisi energi. Penelitian ini menegaskan bahwa ekonomi hijau merupakan pendekatan global yang mendukung keberlanjutan lingkungan, pengurangan kemiskinan, dan pemerataan sosial.