Sistem Pendidikan Teknologi Dan Kejuruan Di Kroasia Untuk Mempersiapkan Peserta Didik Memasuki Dunia Kerja - Ilham Sentosa; Nabila Febriyanti; Nur Azizah Jaya (PT. Lontara Digitech Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menguraikan kebijakan-kebijakan dan sistem pendidikan vokasi atau kejuruan yang berlaku di Kroasia serta menganalisis kompetensi lulusan yang harus dimiliki oleh peserta didik untuk bersaing dalam dunia kerja. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah studi kepustakaan atau studi literatur. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah dokumentasi. Data bersumber dari berbagai artikel dan buku tentang pendidikan vokasi atau kejuruan terutama pendidikan vokasi di Kroasia yang telah direview oleh peneliti. Data yang telah terkumpul dianalisis dengan menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif. Hasil review dari berbagai artikel yang telah dilakukan menunjukkan beberapa bahwa pendidikan di Kroasia termasuk dalam kategori sudah maju karena memiliki banyak mahasiswa peminat dari berbagai negara. Sistem pendidikan kejuruan di Kroasia diselenggarakan dalam program pendidikan tiga dan empat tahun. Ciri khas sistem tersebut adalah adanya sistem ganda persekolahan dengan penempatan kerja. Kroasia membangun jaringan 25 pusat regional kompetensi untuk mempromosikan keunggulan dalam VET. Kompetensi lulusan pendidikan vokasi di Kroasia ditargetkan pada salah satu industri yang profesional dan memusatkan sumber daya pada persiapan profesional semi-terampil yang siap untuk masuk ke dunia kerja dan melakukan pekerjaan sesuai keahlian mereka. Selain itu kemampuan berpikir kritis dan menguasai teknologi menjadi elemen integral dari pemikiran konstruktivis dan juga dimensi yang paling dominan untuk dikembangkan pada pendidikan vokasi di Kroasia.