OPTIMIZING B2B E-COMMERCE DEVELOPMENT AND ONLINE MARKETING WITH THE LINEAR SEQUENTIAL METHOD - Eka Sofiati (Akademi Komunitas Negeri Putra Sang Fajar Blitar, 2025)
Tujuan. Dalam dunia bisnis, persaingan merupakan aspek yang tidak terhindarkan, terutama dengan kemajuan pesat dalam teknologi informasi. Perkembangan ini telah membawa perubahan signifikan, mengubah berbagai aktivitas dari metode konvensional menjadi lebih modern dan efisien. Hal ini berdampak pada berbagai sektor, termasuk pendidikan dan bisnis, khususnya dalam cara individu mengakses serta memanfaatkan informasi. Saat ini, masih banyak pelaku usaha yang mengandalkan metode tradisional dalam proses penjualan, seperti pemasaran langsung atau pemanfaatan media sosial sebagai sarana promosi. Namun, pendekatan ini memiliki berbagai keterbatasan yang dapat memengaruhi stabilitas pendapatan. Oleh karena itu, diperlukan solusi inovatif untuk mengatasi permasalahan tersebut. Material dan Metode. Penelitian ini menerapkan metode linear sequential dalam pengembangan sistem. Metode ini merupakan pendekatan sistematis yang dilakukan secara bertahap, memastikan bahwa setiap tahap dalam proses pengembangan mengikuti aturan yang jelas. Anugrah Muslim Store saat ini masih menggunakan cara manual dalam menjalankan bisnisnya, sehingga menghadapi tantangan dalam menjangkau konsumen dan memperluas area pemasaran. Untuk mengatasi kendala tersebut, dibutuhkan sistem berbasis online sebagai sarana untuk meningkatkan efektivitas pemasaran dan penjualan. Hasil. Hasil dari penelitian ini diharapkan dapat membantu Anugrah Muslim Store dalam mengoptimalkan proses bisnisnya melalui sistem informasi pemasaran online. Kesimpulan. Dengan adanya sistem ini, toko dapat lebih mudah menjangkau pelanggan, memperluas cakupan pasar, serta meningkatkan potensi pendapatan secara lebih stabil dan berkelanjutan.