FAKTOR RISIKO YANG MEMPENGARUHI PERDARAHAN POST PARTUM DI RUMAH SAKIT BHAYANGKARA KOTA BENGKULU - Jumita, Jumita; Saputri, Meita Tria; Ayudiah, Febra (Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Muhammadiyah Bengkulu, 2025)
Perdarahan merupakan salah satu penyebab kematian ibu di Rumah Sakit Bhayangkara dengan jumlah kasus sebanyak 123 kasus tahun 2016. Banyak faktor yang mempengaruhi terjadinya perdarahan post partum y diantaranya paritas, jarak kelahiran, umur dan anemia. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor risiko yang mempengaruhi perdarahan post partum di Rumah Sakit Bhayangkara Kota Bengkulu. Metode penelitian deskriptif analitik dengan desain case control. Sampel berjumlah 246 dengan perbandingan 1 antara kelompok kasus dan kelompok kontrol (123). Data dianalisis dengan menggunakan uji cgi square dan regresi binary logistic. Hasil penelitian ada hubungan paritas dengan perdarahan post partum (p-value=0.041, OR=1.691), tidak ada hubungan jarak kelahiran dengan perdarahan post partum (p-value=0.199, OR=1.392), ada hubungan umur kelahiran dengan perdarahan post partum (p-value=0.002, OR=2.220) dan tidak ada hubungan anemia dengan perdarahan post partum (p-value=0.294, OR=0.759). Faktor yang paling berpengaruh terhadap perdarahan post partum adalah paritas (p-value=0.044, OR=0.589).Diharapkan hasil penelitian dapat mengembangkan penelitian ini dengan desain yang berbeda misalnya faktor riwayat persalinan, status gizi dan akses ke pelayanan kesehatan yang menyebabkan perdarahan post partum dengan metode desain kohort.