Analisis Framing Berita Pemilihan Raya Mahasiswa UIN Raden Fatah Palembang Tahun 2023 - Reni; Nursalamah, Anna Nursalamah; Rizma Julistiana; Musdalipah; Muhammad Afdoli Ramadoni (Universitas Muhammadiyah Kotabumi, 2025)
Pemilihan Raya Mahasiswa di Universitas Islam Negeri Raden Fatah Palembang merupakan salah satu ajang demokrasi kampus yang tidak hanya berfungsi sebagai sarana pemilihan pemimpin mahasiswa, tetapi juga sebagai media untuk meningkatkan partisipasi aktif mahasiswa dalam kegiatan politik. Platform media sosial yang umum digunakan seperti Instagram, whatsAap, facebook sangat berperan penting dalam membentuk persepsi mahasiswa terhadap kandidat dan proses pemilihan secara keseluruhan. Dengan menggunakan teori framing penelitian ini berfokus pada bagaimana media membingkai pemberitaan terkait Pemira dan dampaknya terhadap Keputusan politik mahasiswa. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yakni metode kualitatif, data yang didapatkan berasal dari kuisioner yang telah disebarkan dengan total 11 pertanyaan. Hasil pengelolaan data yang telah dilakukan dapat disimpulkan bahwasannya sebagian besar mahasiswa terpengaruh dan sebagian mahasiswa tidak terpengaruh oleh berita yang mereka dapatkan baik melalui media sosial maupun platform khusus UIN Raden Fatah Palembang.