PENGARUH PROMOSI DAN KUALITAS PELAYANAN TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN PADA MARKETPLACE SHOPEE - Lestari, Sri; Scorita, Kurnia Budhy; Herawaty, Heny; Mulyani, Ela (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Islam As-Syafi'iyah, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh promosi dan kualitas pelayanan terhadap keputusan pembelian pada marketplace shopee. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuantitatif. Populasi pada penelitian ini mahasiswa Universitas Islam As-Syafi’iyah yang menggunakan shopee. Teknik pengambilan sampel menggunakan probability sampling. Dalam melakukan proses data, penelitian ini menggunakan program SPSS. Penelitian ini menggunakan kuesioner sebagai bahan pengumpulan data dengan jumlah sampel 100 responden. Penelitian ini menggunakan analisis regresi berganda,korelasi berganda,koefisien determinasi,uji t. berdasarkan hasil uji koefisien determinasi (R2) antar promosi (X1), kualitas pelayanan (X2) dan keputusan pembelian (Y) nilai R square sebesar 0,269 atau 26,9% sedangkan sisanya 73,1% dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak dibahas dalam penelitian ini seperti produk,harga,dan lokasi. berdasarkan hasil uji t nilai t-hitung pada promosi 3,641>1985 dengan nilai signifikansi 0,000<0,05 sehingga hasil ini menunjukan promosi berpengaruh positif dan siginifikan terhadap keputusan pembelian. berdasarkan nilai t-hitung 3,435>1985 dengan nilai tingkat signifikansi 0,000<0,05 sehingga hasil ini menunjukan kualitas pelayanan berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian.