ANALISIS KOMPARASI PENDAPATAN USAHATANI KAKAO PETANI MITRA PT.CARGILL DAN PETANI NON MITRA DI DESA LEMBONTONARA KECAMATAN MORI UTARA KABUPATEN MOROWALI UTARA - Husna, Rizkia Awalia; Mappatoba, Marhawati (Universitas Tadulako, 2025)
Penelitian ini bertujuan mengetahui (1) Proses kerja sama petani kakao dengan PT. Cargill, (2) pendapatan petani mitra PT. Cargill dan petani non mitra, dan (3) Ada atau tidaknya perbedaan pendapatan yang signifikan antara petani mitra PT. Cargill dan petani non mitra. Populasi penelitian sebanyak 75 petani kakao. Metode penentuan responden yang digunakan dalam pengambilan sampel yaitu metode sampel acak stratifikasi seimbang (Proportional Stratified random sampling) sebanyak 8 petani mitra dan 22 petani non mitra. Analisis yang digunakan yaitu analisis deskriptif, analisis pendapatan, dan uji beda independen sample t-test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) Proses kemitraan di PT. Cargill menguraikan langkah-langkah seperti mengisi dokumen dan menandatangani kontrak kerja sama serta sertifikasi perkebunan. (2) Pendapatan petani mitra sebesar Rp.18.386.009,12/ha/thn dan pendapatan petani non mitra sebesar Rp.15.005.354,12/ha/thn, dengan demikian terdapat selisih pendapatan sebesar Rp.3.380.655,69/ha/thn. (3) Hasil pengujian hipotesis terhadap perbandingan pendapatan petani mitra dan non mitra diperoleh nilai thitung = 1,328 dengan α = 5%, lebih kecil dari ttabel = 2,048. Dengan demikian H0 diterima dan H1 ditolak. Artinya tidak terdapat perbedaan yang signifikan secara statistik antara pendapatan usahatani kakao petani mitra dan petani non mitra pada PT. Cargill.