MANAJEMEN PENGENDALIAN PERSEDIAAN BAHAN BAKU KELAPA SAWIT PADA PT. SINERGI PERKEBUNAN NUSANTARA DI DESA LONDI KECAMATAN MORI ATAS KABUPATEN MOROWALI UTARA - Valerina, Valerina; Antara, Made; Laksmayani, Made Krina (Universitas Tadulako, 2025)
Penelitian ini dilakukan di PT. Sinergi Perkebunan Nusantara Desa Londi Kecamatan Mori Atas Kabupaten Morowali Utara pada bulan November 2023 sampai dengan Desember 2023. Lokasi penelitian ditentukan secara sengaja (Purposive). Penentuan sampel diambil secara sengaja atau purposive sampling yaitu sebanyak 3 orang yang bekerja di PT. Sinergi Perkebunan Nusantara. Metode pengumpulan data yang digunakan yaitu observasi, wawancara langsung dengan menggunakan kuisioner dan dokumentasi. Analisis data yang digunakan yaitu analisis Economic Order Quantity, frekuensi pembelian, Total Invetory Cost, Safety Stock, dan Reorder Point. Berdasarkan hasil analisis yang dilakukan maka diperoleh kuantitas pembelian metode EOQ 53.052,208 kg, frekuensi pembelian 21 kali, total biaya persediaan sebanyak Rp.1.440.064. Persediaan pengaman perusahaan tidak ada, sedangkan metode EOQ sebesar 3.056,435 kg. Titik pemesanan kembali perusahaan tidak ada, sedangkan metode EOQ sebanyak 40.853,580 kg, dengan waktu tunggu selama 36 hari.