ANALISIS PENDAPATAN DAN KELAYAKAN USAHATANI JAGUNG HIBRIDA DI DESA SIWALEMPU KECAMATAN SOJOL KABUPATEN DONGGALA - Iklima, Iklima; Mappatoba, Marhawati; Sultan, Hardiyanti (Universitas Tadulako, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui besarnya tingkat pendapatan yang diterima petani jagung hibrida di Desa Siwalempu Kecamatan Sojol Kabupaten Donggala, dan mengetahui kelayakan usahatani jagung hibrida di Desa Siwalempu Kecamatan Sojol Kabupaten Donggala. Penelitian ini dilaksanakan di Desa Siwalempu Kecamatan Sojol Kabupaten Donggala pada Bulan Oktober 2022 sampai Januari 2023. Metode penentuan responden dilakukan dengan metode sampel acak sederhana (simple random sampling). Sampel yang diambil sebanyak 36 responden petani dari populasi petani jagung hibrida sebanyak 197 petani. Analisis data yang digunakan adalah analisis pendapatan (