PELAKSANAAN DETEKSI DINI STROKE DENGAN METODE BE-FAST UNTUK MENINGKATKAN POTENSI PEMULIHAN DAN MENCEGAH DISABILITAS DI POSYANDU ILP DESA PELEM: IMPLEMENTING EARLY STROKE DETECTION WITH THE BE-FAST METHOD TO ENHANCE RECOVERY POTENTIAL AND PREVENT DISABILITY AT THE ILP COMMUNITY HEALTH POST IN PELEM VILLAGE - Didik Susetiyanto Atmojo; Yuliansari, Pratiwi; Rahayu, Dwi (STIKES Pamenang Kediri, 2025)
AbstrakStroke merupakan salah satu penyebab utama kematian dan kecacatan jangka panjang di Indonesia. Namun, kondisi ini sebenarnya dapat dicegah dan dikurangi dampaknya apabila dikenali serta ditangani secara dini dan tepat. Salah satu cara yang efektif untuk mendeteksi gejala awal stroke adalah melalui metode BE-FAST, yang menekankan pada pengamatan terhadap keseimbangan, penglihatan, wajah, lengan, ucapan, dan waktu kejadian. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan kesadaran masyarakat mengenai pentingnya deteksi dini stroke dengan metode BE-FAST, serta mengajak masyarakat untuk menjalani gaya hidup sehat sebagai bentuk pencegahan. Kegiatan dilaksanakan di Posyandu ILP Desa Pelem dengan melibatkan partisipasi aktif warga, terutama kelompok usia lanjut yang memiliki risiko tinggi terhadap penyakit stroke. Rangkaian kegiatan meliputi penyuluhan kesehatan tentang gejala awal stroke dan penerapan metode BE-FAST, pelaksanaan senam hipertensi sebagai upaya promotif dan preventif, serta evaluasi efektivitas kegiatan melalui pengisian kuesioner sebelum dan sesudah penyuluhan. Hasil evaluasi menunjukkan adanya peningkatan signifikan dalam pemahaman peserta terhadap tanda-tanda awal stroke serta pentingnya penanganan segera. Kegiatan ini diharapkan dapat meningkatkan kesadaran masyarakat untuk segera mencari pertolongan medis saat muncul gejala stroke, sehingga potensi pemulihan dapat ditingkatkan dan risiko kecacatan jangka panjang dapat ditekan secara maksimal. Kata kunci: stroke, BE-FAST, deteksi dini, penyuluhan, senam hipertensi, AbstractStroke is one of the leading causes of death and long-term disability in Indonesia. However, this condition can actually be prevented and its impact reduced if recognized and treated early and appropriately. One effective method for detecting early signs of stroke is the BE-FAST method, which emphasizes observation of Balance, Eyes (vision), Face, Arms, Speech, and Time of onset. This community service activity aims to enhance public knowledge and awareness of the importance of early stroke detection using the BE-FAST method, as well as to encourage the adoption of a healthy lifestyle as a preventive measure. The activity was carried out at the ILP Community Health Post in Pelem Village and involved the active participation of local residents, particularly the elderly population who are at higher risk of stroke. The series of activities included health education on early symptoms of stroke and the application of the BE-FAST method, the implementation of hypertension exercise as a promotive and preventive effort, and evaluation of the program’s effectiveness through pre- and post-education questionnaires. The evaluation results showed a significant increase in participants’ understanding of the early signs of stroke and the importance of immediate response. This initiative is expected to raise community awareness to seek prompt medical attention at the onset of stroke symptoms, thereby increasing the chances of recovery and minimizing the risk of long-term disability. Keywords: stroke, BE-FAST, early detection, health education, hypertension exercise