UPAYA PROMOSI KESEHATAN REPRODUKSI DENGAN EDUKASI TENTANG PERSONAL HYGIENE, CUCI TANGAN DI SD NEGERI PACAR TIMBULHARJO : EFFORTS TO PROMOTE REPRODUCTIVE HEALTH WITH EDUCATION ABOUT PERSONAL HYGIENE, WASHING HANDS AT PACAR TIMBULHARJO STATE ELEMENTARY SCHOOL - Ekawati, Desi; Retno Heru Setyorini (STIKES Pamenang Kediri, 2025)
Abstrak Kesehatan reproduksi merupakan aspek penting yang perlu diperkenalkan sejak dini, khususnya pada usia sekolah dasar, sebagai upaya preventif terhadap berbagai permasalahan kesehatan di masa remaja dan dewasa. Personal hygiene merupakan salah satu kebutuhan dasar manusia. Personal hygiene atau kebersihan diri adalah upaya seseorang dalam memelihara kebersihan dan kesehatan dalam dirinya untuk memperoleh kesehatan fisik dan bertujuan untuk mencegah timbulnya penyakit. Salah satu aspek penting dalam fase ini adalah kesehatan reproduksi, yang tidak hanya menyangkut fungsi biologis, tetapi juga menyentuh aspek kebersihan diri (personal hygiene) dan perilaku hidup bersih dan sehat. Edukasi mengenai kesehatan reproduksi sebaiknya dimulai sejak dini, termasuk pada anak-anak usia sekolah dasar, sebagai bentuk upaya promotif dan preventif terhadap masalah kesehatan di masa mendatang. Kegiatan ini Pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman siswa sekolah dasar tentang pentingnya menjaga kebersihan diri (personal hygiene) dan mencuci tangan sebagai bagian dari promosi kesehatan reproduksi. dan mengaplikasikan secara langsung tentang personal hygine dan cuci tangan secara benar dalam kehidupan sehari-hari. Sasaran kegiatan pengabdian ini yaitu siswa SD sejumlah 40 siswa di Negri Pacar kelas 5 dan 6. Metode Kegiatan ini akan dilakukan dalam upaya promosi kesehatan reproduksi pada remaja dengan edukasi pemberian informasi tentang personal hygiene, cuci tangan dengan menggunakan media video dan praktik langsung cara cuci tangan yang benar yang di lakukan oleh pemateri dosen dengan bantuan mahasiswa. Setelah menyampaikan materi di lanjutkan diskusi dan Tanya jawab tentang materi. Pelaksanaan Kegiatan pengabdian masyarakat merupakan bagian dari upaya peningkatan kesadaran masyarakat terhadap upaya preventif terhadap berbagai permasalahan kesehatan reproduksi pada remaja terutama tentang personal hygine dan cuci tangan. Dengan hasil terdapat peningkatan signifikan dalam pemahaman siswa mengenai pentingnya menjaga kebersihan diri, terutama dalam konteks kesehatan reproduksi. Kata kunci : Personal Hygine, cuci tangan, remaja, kesehatan reproduksi Abstract Reproductive health is an important aspect that needs to be introduced from an early age, especially at elementary school age, as a preventive effort against various health problems in adolescence and adulthood. Personal hygiene is one of the basic human needs. Personal hygiene or personal hygiene is a person's effort to maintain cleanliness and health in him to obtain physical health and aims to prevent the onset of diseases. One of the important aspects in this phase is reproductive health, which not only concerns biological functions, but also touches on aspects of personal hygiene and clean and healthy living behaviors. Education about reproductive health should be started early, including in elementary school children, as a form of promotive and preventive efforts against future health problems. This community service activity aims to increase the understanding of elementary school students about the importance of maintaining personal hygiene and washing hands as part of reproductive health promotion. and apply personal hygiene and hand washing correctly in daily life. The target of this service activity is elementary school students in the 5th and 6th grades of Negri Pacar. This method of activity will be carried out in an effort to promote reproductive health in adolescents by providing education on providing information about personal hygiene, hand washing using video media and direct practice of how to wash hands correctly carried out by lecturers with the help of students. After delivering the material, continue the discussion and Frequently Asked Questions about the material. The implementation of community service activities is part of efforts to increase public awareness of preventive efforts against various reproductive health problems in adolescents, especially about personal hygiene and hand washing. With the results, there was a significant increase in students' understanding of the importance of maintaining personal hygiene, especially in the context of reproductive health. Keywords: Personal Hygiene, hand washing, adolescents, reproductive health