Pengaruh Struktur Modal dan Pertumbuhan Perusahaan terhadap Nilai Perusahaan pada PT Astra Internasional Tbk Periode 2013-2022 - Aryanto, Assyla; Rusnaeni, Nani (YAYASAN PENDIDIKAN MULIA BUANA (YPMB), 2025)
Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh Struktur Modal dan Pertumbuhan Perusahaan terhadap Nilai Perusahaan pada PT Astra International Tbk periode 2013–2022. Penelitian menggunakan metode kuantitatif deskriptif dengan analisis regresi berganda, Uji-t, Uji-F, dan Koefisien Determinasi (R²) melalui SPSS versi 26. Sampel berupa laporan keuangan tahunan PT Astra International Tbk yang mencakup posisi keuangan dan harga saham. Hasil Uji-t menunjukkan bahwa Struktur Modal berpengaruh positif dan signifikan terhadap Nilai Perusahaan (sig 0,005 < 0,05; thitung 4,100 > ttabel 2,228), sedangkan Pertumbuhan Perusahaan tidak berpengaruh signifikan (sig 0,987 > 0,05; thitung -0,016 < ttabel 2,228). Uji-F menunjukkan bahwa secara simultan Struktur Modal dan Pertumbuhan Perusahaan berpengaruh terhadap Nilai Perusahaan (sig 0,008 < 0,05; Fhitung 10,250 > Ftabel 4,7). Koefisien Determinasi (R²) sebesar 0,745 menunjukkan bahwa 74,5% variabilitas Nilai Perusahaan dijelaskan oleh kedua variabel, sementara 25,5% dipengaruhi faktor lain di luar penelitian ini.