Analisis Debt to Asset Ratio (DAR) dan Debt to Equity Ratio (DER) pada PT Mayora Indah Tbk Periode 2010-2024 - Fitriani, Reza; Rinsih, Putri Nia (YAYASAN PENDIDIKAN MULIA BUANA (YPMB), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis kinerja keuangan menggunakan rasio Debt to Asset Ratio dan Debt to Equity Ratio pada PT. Mayora Indah Tbk.Populasi dalam penelitian adalah laporan keuangan perusahaan selama 20 tahun. Pemilihan sampel menggunakan teknik sampling yaitu purposive sampling. Sampel dalam penelitian adalah laporan keuangan pada PT Mayora Indah Tbk selama 15 tahun periode 2010-2024. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini Analisis deskriptif. Selain itu, analisis statistik dilakukan dengan uji T one sample T-Test menggunakan perangkat lunak SPSS versi 22. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kinerja finansial PT Mayora Indah Tbk selama periode 2010-2024 Debt to Asset Ratio (DAR) selalu berada di atas 35%, menunjukkan kinerja keuangan yang kurang baik karena perusahaan cukup bergantung pada utang untuk membiayai asetnya. Namun, Debt to Equity Ratio (DER) menunjukkan perbaikan sejak 2020, dengan rasio di bawah 90%, menandakan struktur permodalan yang semakin sehat dan ketergantungan terhadap utang mulai berkurang. Dari hasil uji-T one sample T-Test dapat disimpulan bahwa kinerja keuangan melalui perhitungan rasio solvabilitas pada PT Mayora Indah Tbk yang diharapkan tidak baik. Hal ini disebabkan perusahaan kurang mampu mengoptimalkan sumber daya yang dimiliki oleh perusahaan.