Analisis Perbandingan Rasio Profitabilitas, Rasio Solvabilitas dan Rasio Likuiditas dalam Menilai Kinerja Keuangan pada PT Matahari Department Store Tbk dengan PT Ramayana Lestari Sentosa Tbk Periode 2009-2023 - Uyun , Salimatul; Alifah, Tri Wahyuni; Muniarty, Puji (YAYASAN PENDIDIKAN MULIA BUANA (YPMB), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adanya perbedaaan Rasio Profitabilitas, Rasio Solvabilitas, dan Rasio Likuiditas serta untuk mengetahui kinerja keuangan PT Matahari Department Store Tbk dengan PT Ramayana Lestari Sentosa 2009-2023. Jenis penelitian komparatif dengan metode kuantitatif. Teknik analisis data yang digunakan yaitu uji normalitas, uji homogenitas, uji independent sample T-test dan uji Mann-Whitney U dengan menggunakan SPPS 26. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Rasio Profitabilitas (Return On Equity) tidak terdapat perbedaan yang signifikan pada kinerja keuangan PT Matahari Departement Store Tbk dan PT Ramayana Lestari Sentosa Tbk periode 2009-2023 yang diukur menggunakan Uji Mann-Whitney U. Rasio Solvabilitas (Debt to Equity Ratio) terdapat perbedaan yang signifikan pada kinerja keuangan PT Matahari Departement Store Tbk dan PT Ramayana Lestari Sentosa Tbk periode 2009-2023 yang diukur menggunakan Uji Mann-Whitney U. dan Rasio Likuiditas (Current Ratio) terdapat perbedaan yang signifikan pada kinerja keuangan PT Matahari Departement Store Tbk dan PT Ramayana Lestari Sentosa Tbk periode 2009-2023 yang diukur menggunakan Uji Indepent Sample T-test.