Sinergi KKN dan Kelompok Wanita Tani dalam Pengelolaan Pekarangan: Pemberdayaan Berbasis Komunitas Menuju Ketahanan Pangan Desa - Ghinanda, Jesicca; Dewi, Ratna Anandha; Rif'iyati, Dian; Maulidina, Hika Ayu (Universitas Islam Negeri K.H. Abdurrahman Wahid Pekalongan, 2025)
Pemanfaatan pekarangan rumah memiliki potensi besar dalam mendukung ketahanan pangan keluarga dan peningkatan kesejahteraan masyarakat desa. Namun, pemanfaatan lahan pekarangan seringkali belum optimal karena keterbatasan pengetahuan dan keterampilan masyarakat, khususnya perempuan. Program Kuliah Kerja Nyata (KKN) ini bertujuan untuk memberdayakan Kelompok Wanita Tani (KWT) melalui pelatihan dan pendampingan dalam pemanfaatan pekarangan secara produktif. Kegiatan dilaksanakan di Desa [Nama Desa], dengan metode observasi, pelatihan, pembuatan demplot, pendampingan intensif, serta monitoring dan evaluasi. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan partisipasi anggota KWT dalam menanam berbagai jenis tanaman pangan dan obat keluarga di pekarangan rumah masing-masing. Demplot yang dibangun berhasil menjadi pusat pembelajaran dan inspirasi bagi anggota lain. Kegiatan ini menunjukkan bahwa pendekatan partisipatif dan kolaboratif antara masyarakat dan perguruan tinggi mampu meningkatkan ketahanan pangan lokal serta mendorong kemandirian ekonomi keluarga. Keberhasilan program ini merekomendasikan pentingnya keberlanjutan kegiatan serupa dengan dukungan lintas sektor.