MEMBANGUN KEMITRAAN UNIVERSITAS DENGAN PEMERINTAH DAERAH DALAM PENGEMBANGAN EKONOMI KREATIF BERBASIS SYARI’AH DI JAWA BARAT - Sobana, Dadang Husen; Wardiyah, Mia Lasmi (Department of Sharia Economic Law, Faculty Sharia and Law, UIN Sunan Gunung Djati Bandung, 2018)
ABSTRAKAda beberapa kendala yang dihadapi UMKM di antaranya adalah keterkaitan dengan prospek usaha yang kurang jelas serta perencanaan, visi dan misi yang belum mantap. Ini terjadi karena UMKM bersifat income gathering yaitu menaikkan pendapatan, dengan ciri-ciri sebagai berikut: merupakan usaha milik keluarga, menggunakan teknologi yang masih relatif sederhana, kurang memiliki akses permodalan (bankable), dan tidak ada pemisahan modal usaha dengan kebutuhan pribadi, kurangnya akses informasi, khususnya informasi pasar. Tujuan penelitian untuk membangun suatu model kemitraan yang ideal antara Universitas Islam Negeri (UIN) Sunan Gunung Djati Bandung dengan Pemerintah Provinsi Jawa Barat dalam pengembangan industri ekonomi kreatif berbasis Syari’ah. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif analitik, suatu penelitian untuk memberikan data yang seteliti mungkin tentang masalah yang dibahas. Adapun teknik pengumpulan data yang dikumpulkan melalui observasi, wawancara dan studi kepustakaan. Hasil penelitian menunjukan, model kemitraan yang ingin di bangun antara UIN SGD dan Pemerintah Provinsi Jawa Barat adalah model an-Nashirul Kaffah, dengan aqad mudharabah atau musyarakah.