Analisis Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Kontraktor dalam Proses Tender Selama Pandemi Covid-19 di Indonesia - Fitri, Amanda Aisya; Amin, Mawardi (Universitas Mercu Buana, 2024)
Pandemi Covid-19 telah melemahkan berbagai sektor Indonesia, termasuk sektor konstruksi. Berbagai perubahan terjadi akibat pandemi menuntut semua pihak termasuk pelaku usaha untuk beradaptasi. Meski pekerjaan konstruksi merupakan sektor usaha yang dikecualikan dari pembatasan aktivitas sosial, kondisi pandemi ini tetap berpengaruh pada kelangsungan usaha konstruksi dari mulai pencalonan waktu tender. Perpu Nomor 1 Tahun 2020 menetapkan alokasi APBN untuk penanganan COVID-19, sebagian besar difokuskan untuk belanja alat dan bahan kesehatan dan hanya sedikit terkait dengan pekerjaan konstruksi (Masinambow & Gosal, 2021). Dalam menjawab permasalahan yang ditemukan di lapangan, tugas akhir ini bertujuan untuk mengetahui faktor apa saja yang menghambat dalam proses tender kontraktor selama pandemik covid-19 di Indonesia dengan menyebar form kuesioner. Pendekatan yang diusulkan dikembangkan dalam kasus ini adalah melalui pendekatan metode Delphi yang mengkaji struktur kuesioner dan merancang kesimpulan dan pendekatan SmartPLS dengan menguji nilai Cronbach’s Alpha dan Composite Reliability. Hasil dari tugas akhir ini proses tender terhadap kontraktor mempunyai pengaruh signifikan dari keterbatasan tenaga ahli, ketersediaan kuota internet, keterbatasan peralatan material dan penerapan Building Information Modelling (BIM). Penerapan yang tidak mempengaruhi langsung dari proses tender adendum dokumen lelang dan Sistem SPSE.