Analisis Stabilitas Lereng dengan Menggunakan Perkuatan Lereng dan Dinding Penahan Tanah - Muthi'ah, Muthi'ah; Simatupang, Pintor Tua; Riswanto, Fery (Universitas Mercu Buana, 2024)
Suatu jalan provinsi di daerah Sumbawa Barat, Nusa Tenggara Barat yang berada di puncak suatu lereng perlu diamankan. Di kaki lereng direncanakan pemindahan suatu pipa buangan tambang menjadi lebih sempit ke arah lereng. Kegiatan ini akan menyebabkan timbulnya ketidakstabilan lereng karena lereng menjadi lebih curam. Sementara itu, dalam kondisi eksisting saja lereng sudah mengalami kelongsoran di puncak lereng. Agar kegiatan ini dapat dilakukan, maka lereng eksisiting harus dimodifikasi agar tetap stabil. Untuk mencapai desain yang optimal, dilakukan perhitungan stabilitas terhadap suatu kondisi lereng tertentu. Perhitungan stabilitas dikakukan dengan menggunakan metode elemen hingga dan metode kesetimbangan batas. Metode elemen hingga menggunakan program Plaxis 2D Advanced 2024. Perhitungan stabilitas lereng dengan menggunakan software Plaxis dimaksudkan untuk memperoleh stabilitas yang sesungguhnya. Kondisi stabilitas yang memenuhi persyaratan teknis diperoleh apabila lereng diperkuat dengan ground anchor, geotekstil, dan dinding penahan tanah di kaki lereng. Faktor kemanan dengan kondisi final ini adalah 1,521 yaitu lebih besar dari persyaratan dalam SNI yaitu 1,5. Metode kesetimbangan batas digunakan untuk mengecek stabilitas lereng apabila hanya menggunakan dinding penahan tanah, yang memberikan nilai faktor keamanan 1,387 yang hampir sama dengan hasil dari metode elemen hingga. Ini menunjukkan bahwa perhitungan stabilitas yang telah dilakukan untuk kondisi lereng ini telah berhasil dan memberi keyakinan bahwa desain yang diajukan adalah optimal.