PRODUKSI MASAL AGEN PENGENDALI HAYATI Gliocladium sp. PADA MEDIA BERAS - Nurwardani, Paristiyanti (Fakultas Sains Terapan Universitas Suryakancana, 2025)
Gliocladium sp. merupakan mikroba potensial yang dapat mengendalikan berbagai macam patogen tanaman secara hayati atau terpadu. Karena potensinya yang sangat besar, maka harus ada upaya untuk memproduski APH Gliocladium sp. secara masal. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah media beras dapat dijadikan media untuk perbanyakan masal agen pengendali hayati Gliocladium sp. yang sesuai dengan standar mutu SNI. Metode penelitian dilakukan dengan metode kualitatif makroskopis, metode kuantitatif mikroskopis, dan metode kuantitatif terhadap bahan kimia. Penelitian dilakukan mulai dari pembuatan isolate murni Gliocladium sp., pembuatan biakan murni Gliocladium sp., dan produksi biakan masal APH Gliocladium sp. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media beras dapat dijadikan media produksi masal APH Gliocladium sp. dan hasil uji mutunya telah memenuhi semua standar mutu APH yang ditetapkan SNI. Media beras dapat digunakan untuk produksi masal agen pengendali hayati Gliocaldium sp.