EFEKTIVITAS PROGRAM ANTI BULLYING TERHADAP KARAKTER SISWA DI SEKOLAH MENENGAH ATAS - pratama, riko adi; husniyah, Himmatul (UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH SURABAYA, 2025)
Perundungan (bullying) merupakan fenomena kompleks yang berdampak signifikan terhadap kesejahteraan psikologis, perkembangan emosional, serta pembentukan karakter siswa di jenjang sekolah menengah. Keberadaan praktik perundungan dalam lingkungan pendidikan tidak hanya menghambat perkembangan sosial peserta didik, tetapi juga berpotensi menurunkan rasa percaya diri, empati, serta nilai-nilai moral yang seharusnya terbentuk secara optimal. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi efektivitas program anti-bullying dalam membangun karakter positif pada siswa, termasuk peningkatan sikap empati, toleransi, dan penghormatan terhadap sesama. Pendekatan penelitian yang digunakan adalah studi literatur sistematis dengan mengkaji berbagai hasil penelitian terdahulu terkait implementasi program anti-bullying di institusi pendidikan. Analisis data menunjukkan bahwa penerapan program yang terstruktur dan berkelanjutan dapat menurunkan tingkat perundungan hingga 40%, memperkuat nilai-nilai karakter positif dalam diri siswa hingga 85%, serta memberikan kontribusi signifikan terhadap peningkatan kesejahteraan mental peserta didik. Beberapa faktor utama yang menentukan keberhasilan program ini mencakup pelatihan komprehensif bagi tenaga pendidik, partisipasi aktif siswa dalam upaya pencegahan, keterlibatan orang tua dalam mendukung kebijakan anti-bullying, serta mekanisme evaluasi berkala guna memastikan efektivitas program dalam jangka panjang. Hasil penelitian ini mengindikasikan bahwa pendekatan yang holistik dan berbasis nilai-nilai moral, termasuk prinsip-prinsip etika dalam ajaran Islam, dapat memperkuat efektivitas program anti-bullying dalam menciptakan lingkungan belajar yang lebih aman, inklusif, serta mendukung perkembangan karakter peserta didik secara menyeluruh. Oleh karena itu, diperlukan strategi implementasi yang lebih komprehensif dan sinergis antara sekolah, keluarga, dan komunitas guna membangun budaya anti-bullying yang berkelanjutan dan berdampak positif bagi seluruh elemen pendidikan. Bullying is a complex phenomenon that significantly impacts students' psychological well- being, emotional development, and character formation at the secondary school level. The presence of bullying in educational environments not only hinders students' social development but also potentially reduces their self-confidence, empathy, and moral values, which should ideally develop optimally. This study aims to evaluate the effectiveness of anti-bullying programs in fostering positive student character, particularly in enhancing empathy, tolerance, and mutual respect. The research employs a systematic literature review approach by analyzing various previous studies on the implementation of anti-bullying programs in educational institutions. Data analysis indicates that structured and sustainable program implementation can reduce bullying incidents by up to 40%, strengthen students' positive character values by up to 85%, and significantly contribute to students' psychological well-being. Several key factors influencing the success of these programs include comprehensive training for educators, active student participation in prevention efforts, parental involvement in supporting anti-bullying policies, and regular evaluation mechanisms to ensure long-term program effectiveness. Findings from this study suggest that a holistic approach grounded in moral values, including ethical principles from Islamic teachings, can enhance the effectiveness of anti-bullying programs in creating a safer, more inclusive learning environment while fostering students' overall character development. Therefore, a more comprehensive and synergistic implementation strategy between schools, families, and communities is necessary to establish a sustainable anti-bullying culture with a positive impact on all educational stakeholders.