Optimalisasi Kompetensi Tenaga Kesehatan dalam Penerapan Sistem Informasi Manajemen Kesehatan - Santy Madu, Christin; Tahir, Arifin; Sudarsono (YCMM, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis optimalisasi kompetensi tenaga kesehatan dalam penerapan Sistem Informasi Manajemen Kesehatan (SIMK) di RSUD XYZ, Kabupaten Bone Bolango. Pendekatan kualitatif dengan jenis studi kasus digunakan untuk menggali peran kompetensi tenaga kesehatan dalam mendukung keberhasilan SIMK. Data diperoleh melalui observasi partisipatif dan dokumentasi dari laporan kinerja rumah sakit. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat kompetensi tenaga kesehatan dalam memanfaatkan SIMK bervariasi. Sebagian tenaga kesehatan yang telah mengikuti pelatihan mampu menggunakan SIMK dengan baik, namun beberapa lainnya masih menghadapi kendala teknis, yang mengurangi efisiensi sistem. Selain itu, dokumentasi menunjukkan bahwa pemanfaatan SIMK baru mencapai 70% dari potensi optimalnya, yang disebabkan oleh kurangnya pelatihan intensif dan pembaruan sistem. Strategi peningkatan kompetensi tenaga kesehatan meliputi pelatihan berkala, penguatan infrastruktur teknologi, dan pengembangan modul pelatihan berbasis daring. Penelitian ini menekankan pentingnya kolaborasi antara tenaga kesehatan, pengelola rumah sakit, dan pengembang teknologi untuk mengoptimalkan SIMK dalam meningkatkan kualitas pelayanan kesehatan. Dengan langkah strategis tersebut, RSUD XYZ diharapkan mampu menghadirkan pelayanan yang lebih efisien, akurat, dan responsif terhadap kebutuhan pasien