Efektifitas Senam Hamil Terhadap Kelancaran Proses Persalinan di TPMB M Tahun 2024 - Hendriani, Nopi; Maha, Dina Mariana Br (YCMM, 2025)
Dari penelitian ini adalah untuk menentukan efektivitas latihan senam hamil dalam kelancaran proses kelahiran di TPMB pada tahun 2024. Metode penelitian ini adalah analisis bivariat menggunakan tes Uji Chi Square yang dilakukan oleh ibu bersalin yang melakukan senam kehamilan di bidan pada Mei 2024. Hasil Penelitian Kelancaran proses persalinan pada ibu hamil TPMB M bulan Mei-Juli tahun 2024 sebagian besar lancar sebanyak yaitu 23 orang sebanyak 76,6 % dan responden yang mengalami persalinan tidak lancar sebanyak 7 orang yaitu 23,4 %. Pelaksanaan senam hamil efektif terhadap kelancaran proses persalinan di TPMB Bidan M ditunjukkan dengan nilai p value sebesar 0.006 lebih kecil dari 0.05,. Berdasarkan hasil ini, dapat ditentukan bahwa ia akan memiliki dampak signifikan pada pergerakan kehamilan selama proses kelahiran. HA kemudian diterima dan H0 ditolak, mengakibatkan penyelesaian efektivitas latihan kehamilan untuk proses persalinan yang lancar. Nilai rasio odds (OR) = 11.875 menunjukkan bahwa responden yang melakukan senam hamil cenderung memiliki proses persalinan yang lebih baik sebesar 11.875 dibandingkan dengan yang tidak latihan yang tidak hamil. Penelitian ini dapat digunakan sebagai alat informasi bagi bidan untuk meyakinkan wanita hamil secara rutin bisa dengan senam hamil.