Penggunaan Teknologi Informasi untuk Meningkatkan Kemampuan Musyawarah Guru Mata Pelajaran (MGMP) PPKn Tingkat SMP Kota Cimahi dalam Pembuatan Media Pembelajaran Interaktif Berbasis Video Animasi - Irmayanti, Hani; Nurhayati, Sri; Hidayat, Hidayat; Wicaksono, M Fajar; Lubis, Riani (Fakultas Teknik dan Ilmu Komputer, 2025)
Guru-guru yang tergabung dalam MGMP PPKn SMP Kota Cimahi mengalami kesulitan dalam membuat media pembelajaran interaktif berbasis teknologi informasi. Hal ini disebabkan oleh keterbatasan dalam praktik langsung serta dominasi pelatihan daring sebelumnya yang kurang efektif dalam membimbing guru mengaplikasikan hasil pelatihan secara mandiri. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk mengatasi kendala tersebut dengan memberikan pelatihan pembuatan media pembelajaran interaktif berbentuk video animasi menggunakan aplikasi Canva. Pelatihan dilaksanakan melalui metode ceramah, demonstrasi, praktik langsung, tanya jawab, dan diskusi. Setelah pelatihan, dilakukan evaluasi menggunakan kuisioner terhadap 57 peserta. Hasil menunjukkan bahwa 97,54% peserta menyatakan topik pelatihan sesuai kebutuhan, 98,25% menilai waktu pelaksanaan tepat, dan lebih dari 90% menyatakan narasumber menyampaikan materi dengan jelas dan interaktif. Selain itu, hasil praktik menunjukkan peningkatan keterampilan guru dalam membuat video pembelajaran secara mandiri menggunakan Canva. Dengan demikian, pelatihan ini terbukti efektif dalam menyelesaikan permasalahan yang dihadapi mitra, yakni rendahnya penguasaan guru terhadap teknologi pembuatan media pembelajaran. Data kuantitatif dan kualitatif menunjukkan adanya peningkatan kompetensi guru pasca kegiatan pengabdian.