Peramalan Kebutuhan Budidaya Jangkrik Dengan Software WINQSB Sub Program Time Series Forecasting di UMKM A2 Farm Bandung - Andriana, Iyan; Henny, Henny; Oktavia, Bianca; Nur Khansa, Fauziyyah (Fakultas Teknik dan Ilmu Komputer, 2025)
Perusahaan A2 Farm merupakan perusahaan UMKM yang berkecimpung di bidang budidaya jangkrik sejak tahun 2009 sampai saat ini. Mitra A2 Farm masih menggunakan intuisi dalam membuat keputusan perkiraan kebutuhan produksi, dimana seringkali mengakibatkan produksi yang berlebihan atau tidak mencukupi permintaan periodik. Berdasarkan hal tersebut maka diperlukan pengetahuan dan pelatihan berupa teknik peramalan untuk meramalkan permintaan pasar. Solusi yang ditawarkan adalah dengan memberikan penyuluhan tentang pemanfaatan software WinQSB, software ini dapat membantu dalam meramalkan perkiraan penjualan jangkrik pada masa yang akan datang dan menentukan perkiraan jumlah produksi yang dipersiapkan untuk memenuhi permintaan. Kegiatan pengabdian dilakukan dengan ceramah, demonstrasi penggunaan software dengan memberikan buku tutorial software, simulasi persoalan teknis, dan memberikan ruang untuk diskusi. Mitra merasa pelatihan dan pemanfaatan software peramalan telah sesuai dengan harapannya, mitra merasa kerjasama dengan UNIKOM sangat berguna dalam menyelesaikan persoalan dilematik dalam mengambil keputusan produksi dan penjualan, mitra menyatakan apresiasi terhadap tingkat responsive, usaha pendampingan berupa supervisi dari institusi pemberi PKM. Implementasi pengunaan software pada mitra memberikan hasil yang signifikan dimana mitra memperoleh kemudahan dan kecepatan dalam menentukan volume produksi dan pemenuhan permintaan periodik konsumen jangkrik, dengan pengunaan software dapat menanggulangi dilema tentang resiko kesalahan dalam mengambil keputusan.