Pelatihan Teknis Pemanfaatan Email Sementara dalam Mempercepat Ekplorisasi Third Party Apps Learning untuk Guru-Guru SDIT Insan Cermat - Setiyadi, Angga; Budi Setiawan, Eko; Iqbal, Muhammad (Fakultas Teknik dan Ilmu Komputer, 2025)
Penggunaan aplikasi pihak ketiga dalam pembelajaran digital semakin meluas seiring dengan meningkatnya penetrasi internet di Indonesia. Namun, di balik kemudahan tersebut, terdapat risiko privasi dan keamanan data yang belum sepenuhnya dipahami oleh pendidik. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan literasi keamanan digital guru melalui pelatihan penggunaan email sementara (temporary mail) sebagai solusi perlindungan data pribadi saat mengakses platform pembelajaran. Hasil kuesioner awal menunjukkan bahwa 81,08% peserta tidak mengetahui risiko privasi terkait penggunaan email pribadi, 100% belum pernah menggunakan email sementara, dan 100% tidak nyaman menjelaskan isu tersebut kepada siswa. Setelah pelatihan, sebanyak 64,87% berencana menggunakan email sementara, 75,67% merasa percaya diri menjelaskannya kepada siswa, dan 51,35% menyatakan memahami risiko privasi secara baik. Selain itu, 97,3% merasa pelatihan ini membantu meningkatkan keamanan dan efisiensi penggunaan aplikasi, serta 83,78% bersedia merekomendasikan penggunaannya kepada rekan sejawat. Temuan ini menunjukkan bahwa pelatihan memberikan dampak positif dan signifikan dalam meningkatkan kesadaran, pemahaman, dan sikap peserta terhadap praktik keamanan digital dalam pembelajaran