Analisis Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Financial Distress pada Industri Manufaktur Sub Sektor Tekstil & Garmen di Indonesia - Arisudhana, Aditya; Akbar, Dharmawan Iqbal; Oktavia, Fathimatus Zahro Fazda; Berlianingtyas, Putri Ayu (STIEM BONGAYA, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dari beberapa rasio keuangan, yaitu Return on Assets (ROA), rasio profitabilitas, rasio likuiditas, rasio solvabilitas, dan aset turnover terhadap terjadinya financial distress pada perusahaan industri manufaktur sub sektor tekstil dan garmen yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif dengan data sekunder dari laporan keuangan perusahaan industri manufaktur sub sektor tekstil dan garmen yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2020-2023. Sampel penelitian terdiri dari 30 perusahaan yang dipilih dengan menggunakan teknik purposive sampling. Data yang telah dikumpulkan akan dianalisis menggunakan metode regresi untuk menguji pengaruh variabel independen terhadap variabel dependen. Dalam praktiknya, hasil penelitian ini akan dapat memberikan informasi yang berguna bagi para investor, kreditur, dan manajer perusahaan dalam mengambil keputusan investasi atau kredit. Selain itu, hasil penelitian ini juga akan dapat memberikan kontribusi pada pengembangan teori keuangan terkait faktor-faktor yang berpengaruh terhadap terjadinya financial distress pada perusahaan industri manufaktur sub sektor tekstil dan garmen.