Analisis Pengukuran Efisiensi Dan Efektivitas Pajak Dan Retribusi Daerah Di Kabupaten Luwu Tahun 2023 - Muthaharah, Fitria; Azis, Muhammad; Afiah, Nur (STIEM BONGAYA, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengukuran efisiensi dan efektivitas pajak dan retribusi daerah di Kabupaten Luwu. Penelitian ini berfokus pada pajak dan retribusi daerah. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan dokumentasi dan wawancara. Analisis data dilakukan dengan menggunakan analisis deskriptif kuantitatif. Data yang digunakan pada penelitian ini adalah data sekunder berupa Laporan Realisasi Anggaran pendapatan dan belanja daerah Kabupaten Luwu Tahun 2019-2023. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa dari tingkat efisiensi pajak dan retribusi daerah pada tahun anggaran 2019 sampai dengan 2023 Pemerintah Kabupaten Luwu berhasil mencapai rata-rata efisiensi pajak sebesar 2% dan rata-rata retribusi daerah sebesar 4% dengan kriteria efektif, artinya dalam pengelolaan pajak dan retribusi daerah pemerintah Kabupaten Luwu sudah maksimal dalam mencapai target pajak dan retribusi daerah. Tingkat kinerja pemerintah Kabupaten Luwu dari segi efektivitas pajak berhasil mencapai rata-rata tingkat kinerja sebesar 95% dengan kriteria efektif dan efektivitas retribusi daerah mencapai kierja sebesar 82% dengan kriteria kurang efektif, hasil penelitian meununjukkan bahwa pemerintah Kabupaten Luwu dalam pungutan pajak daerah sudah baik, tetapi pada pungutan retribusi daerah perlu meningkatkan kinerjanya.