Analisis Kinerja Keuangan Dengan Metode Du Pont System Dan Economic Value Added Pada PT. Bukit Asam Tbk - Saleh, Muhammad Farhan; Mukhammad Idrus; Nuraisyiah (STIEM BONGAYA, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kinerja keuangan PT Bukit Asam Tbk dengan menggunakan metode Du Pont System dan Economic Value Added. Variabel penelitian ini adalah Kinerja Keuangan PT Bukit Asam Tbk. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh dokumen berupa laporan keuangan PT Bukit Asam Tbk., sedangkan sampel dalam penelitian ini adalah laporan keuangan berupa laporan posisi keuangan dan laporan laba rugi tahun 2018–2023 yamg diperoleh menggunakan teknik dokumentasi kemudian dianalisis menggunakan kuantitatif deskriptif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kinerja keuangan PT Bukit Asam Tbk tetap tergolong sangat baik berdasarkan metode Du Pont System meskipun dalam beberapa tahun masih terjadi penurunan. Sedangkan kinerja keuangan hampir sepenuhnya baik, nilai EVA yang positif dan perusahaan telah berhasil menciptakan nilai tambah ekonominya. Perbandingan kinerja keuangan PT Bukit Asam Tbk tetap tergolong sangat baik berdasarkan metode Du Pont System. Sedangkan metode Economic Value Added pada PT Bukit Asam Tbk selama periode tersebut berfluktuasi, dengan sebagian besar tahun menunjukkan hasil yang positif.