Transaksi Syariah Dan Dampaknya Terhadap Pertumbuhan Ekonomi Indonesia: Sebuah Tinjauan Literatur - Indra santoso, septy; Arifuddin; Syamsuddin; Indrijawati, Aini; Dahlia, Andi Amalia; Daud, Dahniyar (STIEM BONGAYA, 2025)
Transaksi syariah telah berkembang pesat di Indonesia seiring dengan meningkatnya kesadaran masyarakat terhadap prinsip ekonomi Islam. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji dampak transaksi syariah terhadap pertumbuhan ekonomi di Indonesia melalui pendekatan literature review. Berbagai studi sebelumnya menunjukkan bahwa sistem keuangan syariah memiliki kontribusi yang signifikan dalam mendukung pertumbuhan ekonomi indonesia. Adapun kajian / aspek dari transaksi Syariah berupa perbankan Syariah dan inklusi keuangan, pasar modal Syariah sebagai sumber investasi, peran fintech syariah digitalisasi keuangan serta stabilitas ekonomi dan ketahanan krisis keuangan Syariah di Indonesia.