ANALISIS PENINGKATAN LITERASI KEUANGAN TERHADAP PENGELOLAAN KEUANGAN UMKM DI KECAMATAN JANAPRIA KABUPATEN LOMBOK TENGAH - Padilawati, Santi; Yasin, Muaidy; Sujadi (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Mataram, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui signifikansi pengaruh literasi keuangan tentang pengetahua keuangan dasar, literasi keuangan tentang simpanan dan kredit, literasi keuangan tentang investasi, literasi keuangan tentang asuransi terhadap pengelolaan keuangan UMKM di kecamatan janapria kabupaten lombok tengah. Jenis penelitian ini yaitu penelitian asosiatif menggunakan metode kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah UMKM di kecamatan janapria kabupaten ombok tengah. Seluruh anggota populasi yang berjumlah 83 orang dijadikan responden. Teknik analisis data menggunakan software SPSS 25 for windows. Analisis data yang digunakan adalah uji validitas, uji reliabilitas, uji normalitas, uji multikolinearitas, uji heteroskedastisitas, analisis regresi linier berganda, uji t dan uji f. Hasil penelitian menunjukkan 1. literasi keuangan tentang pengetahua keuangan dasar berpengaruh signifikan terhadap pengelolaan keuangan UMKM di kecamatan janapria kabupaten lombok tengah. 2. literasi keuangan tentang simpanan dan kredit berpengaruh signifikan terhadap pengelolaan keuangan UMKM di kecamatan janapria kabupaten lombok tengah. 3. literasi keuangan tentang investasi berpengaruh signifikan terhadap pengelolaan keuangan UMKM di kecamatan janapria kabupaten lombok tengah. 4. literasi keuangan tentang asuransi berpengaruh signifikan terhadap pengelolaan keuangan UMKM di kecamatan janapria kabupaten lombok tengah.