IMPLEMENTASI MANAJEMEN BUMDES POLAH PALIH POLOS DALAM MENINGKATKAN PENDAPATAN ASLI DESA (STUDI DI DESA BENTEK KECAMATAN GANGGA KABUPATEN LOMBOK UTARA) - Tunggal, Hayyuning; Wijimulawiani, Baiq Saripta; Bai'ul Hak, Muhamad (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Mataram, 2025)
Badan Usaha Milik Desa (BUMDes) adalah Badan Hukum dan bukan lagi sebagai Badan Usaha dimana BUMDes secara mandiri mengelolah aset desa, mengelolah usaha, dan dapat mejalin kemitraan dengan lebaga perusahan, dan lembaga-lembaga swasta lainya dengan tujuan dapat meningkatkan sumder daya manusia dalam melahirkan ide-ide yang kreaktif dan inovatif untuk mengembangkan potensipotensi desa. Adapun tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui implementasi manajemen dalam badan usaha milik desa Desa Bentek dalam upaya menambah pendapatan asli desa dan juga sejauh mana badan usaha milik Desa Bentek ini berperan dalam menambah pendapatan asli desa. Dalam penelitian ini, peneliti menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Selanjutnya, data diambil dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi dengan yang menjadi subjek penelitian peneliti yaitu Kepala Desa Bentek, Direktur BUMDes dan orang-orang yang terkait dengan BUMDes Desa Bentek. Dari Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa perencanaan, pengorganisasian, pelaksanaan, dan pengawasan di BUMDes Polah Palih Polos belum sepenuhnya berjalan dengan optimal. Setiap tahun kontribusi BUMDes terhadap PADes semakin menurun. Faktor penghambat dalam melaksanakan manajemen BUMDes yaitu: lemahnya struktur organisasi, kurangnya pelatihan pada pengelola BUMDes, kurangnya kesadaran masyarakat akan pentingnya BUMDes. Strategi yang tepat untuk meningkatkan pendapatan BUMDes yaitu : pelatihan SDM, penguatan tata kelola, serta diversifikasi unit usaha.