دراسة تحليلية عن فتوى مجلس الترجيح للجمعية المحمدية في سفر المرأءة بغير محرمها من منظور تعليل الأحكام الشرعية - Fajar Rachmadhani (Perkumpulan Dosen Fakultas Agama Islam Indramayu, 2025)
إن السفر جزء لا مفر منه في الحياة الإنسانية، سواء كان للعبادة والعمل والجاجات البشرية أو غير ذلك من الأغراض. وفي الإسلام أحكام مختلفة تُحكّم السفر، منها حكم سفر المرأة بدون محرمها. تُعَدُّ مسألة سفر المرأة بغير محرم من القضايا الفقهية التي دار حولها الجدل بين العلماء قديمًا وحديثًا. تهدف هذه الدراسة إلى تحليل فتوى مجلس الترجيح للجمعية المحمدية في سفر المرأءة بغير محرمها من منظور الإجتهاد التعليلي أو نظرية تعليل الأحكام الشرعية. وقد استنتج الباحث من خلال هذه الدراسة بأن مجلس الترجيح والتجديد التابع للجمعية المحمدية أفتى بجواز سفر المرأة بغير محرمها إذا كان يحقق الحاجات التي في تفويتها تفويتٌ لمصلحة المرأة والمجتمع، بشرط الاحتياط التام لمسألة أمن الفتنة، مراعاةً لواقع الفقه الاجتماعي، وعملا بنظرية تعليل الأحكام الشرعية، وأخذا بفقه الواقع المتمثل في تغير الفتوى بتغير الزمان والأحوال.