Representasi Visual Ketimpangan Sosial: Studi Semiotika Serial Attack on Titan dan Realitas Pegawai Honorer - Arwansyah, OK Dedy; Ayu, Putri Keumala; Suharyanto, Agung (Universitas Medan Area, 2025)
Artikel ini menganalisis simbol tembok dalam serial Attack on Titan sebagai representasi ketimpangan sosial yang relevandengan kondisi pegawai honorer dalam birokrasi pemerintahan. Menggunakan metode analisis semiotika Roland Barthes, penelitian ini mengeksplorasi makna denotatif, konotatif, dan mitos untuk menginterpretasikan simbol tembok sebagaigambaran konflik kelas. Tembok Maria merepresentasikan posisi pegawai honorer yang berada di lapisan terluar denganketerbatasan akses dan perlindungan, sementara lapisan dalam mencerminkan perlindungan yang dinikmati pegawai tetap. Temuan penelitian menunjukkan bahwa simbolisasi tembok menggambarkan ketidaksetaraan sosial dan perjuangan kelasdalam sistem birokrasi. Seperti karakter Eren Yeager dalam serial tersebut, pegawai honorer berjuang melawan keterbatasandemi pengakuan dan stabilitas. Hasil kajian ini menegaskan pentingnya reformasi kebijakan yang mengedepankan keadilansosial serta penghargaan terhadap kontribusi honorer sebagai bagian vital birokrasi.