EFEKTIVITAS PUPUK KOTORAN KANDANG KAMBING DAN JARAK TANAM TERHADAP PERTUMBUHAN DAN PRODUKSI TANAMAN TIMUN (CUCUMIS SATIVUS L.) - Suryanto, Suryanto; Indah, Erti Kumala; Harahap, Muharram Fajrin; Siagian, Abdul Rahman; Hasibuan, Saddam Husain (Agrienvi: Jurnal Ilmu Pertanian, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas pupuk kandang kotoran kambing dan jarak tanam terhadap pertumbuhan, produksi tanaman mentimun (Cucumis sativus L.), dan interaksi keduanya. Penelitian dilaksanakan menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) faktorial dengan dua faktor, yaitu dosis pupuk kandang kotoran kambing (K0=kontrol, K1=380g/batang, K2=480g/batang, K3=580g/batang) dan jarak tanam (J1=50 x 60, J2=60 x 60, J3=70 x 60), dengan total 12 kombinasi perlakuan dan 3 ulangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pupuk kandang kotoran kambing memberikan pengaruh nyata terhadap panjang tanaman umur 21 hst, jumlah daun umur 14 dan 21 hst, berat buah per plot panen ke-4 dan berpengaruh sangat nyata terhadap panjang tanaman umur 14, 28, 35 dan 42 hst, jumlah daun 28, 35 dan 42 hst, jumlah buah per sampel panen ke-4, jumlah buah per plot panen ke-4, berat buah per sampel panen ke-4 dan tidak berpengaruh nyata terhadap panjang tanaman umur 7 hst, jumlah daun umur 7 hst,jumlah buah per sampel panen ke-1,ke-2 dan ke-3, jumlah buah per plot panen ke-1, ke-2 dan ke-3 ,berat buah per sampel panen ke-1 dan ke-3, berat buah per plot panen ke-1, ke-2 dan ke-3. Dan jarak tanam memberikan pengaruh nyata terhadap panjang tanaman umur 28 dan 35 hst, jumlah daun umur28, 35 dan 42 hst, jumlah buah per plot panen ke-4, berat buah per plot panen ke-4 dan berpengaruh sangat nyata terhadap panjang tanaman umur 42 hst, jumlah daun umur 42 hst dan tidak berpengaruh nyata terhadap panjang tanaman, jumlah daun, jumlah buah per sampel panen ke-1, ke-2, ke-3, jumlah buah per plot panen ke-1, ke-2, ke-3dan ke-4, berat buah per sampel panen ke-1,ke-2, ke-3 dan ke-4, berat buah per plot panen ke-1, ke-2 dan ke-3, serta interaksi terhadap jumlah buah per sampel, jumlah buah per plot, berat buah per sampel, berat buah per plot. Hasil penelitian yang terbaik vegetatif adalah jarak tanam 60 x 60 dan pupuk kandang kotoran kambing 580 g/batang (J2K3) yaitu 308,06 cm, generatif adalah jarak tanam 70 x 60 dan pupuk kandang kotoran kambing 580 g/batang (J3K3) yaitu 3.755,00 g.