KEANEKARAGAMAN JENIS DAN KESAMAAN KOMUNITAS VEGETASI DI AREAL PERLADANGAN BERPINDAH PADA MASA BERA DI DESA HULU TAMPANG KABUPATEN BARITO SELATAN - Hidayat, Nisfiatul; Mataram, Bende; Triyadi, Antonius; Toni, Hendra; Fauzi, Fouad; Yulianti, Reri (Agrienvi: Jurnal Ilmu Pertanian, 2025)
Penelitian bertujuan untuk mengetahui keaneragaman jenis dan kesamaan komunitas vegetasi di areal perladangan berindah pada masa bera di Desa Hulu Tampang Kecamatan Dusun Utara Kabupaten Barito Selatan. Hasil penelitian menunjukan keanekaragaman jenis pada tingkat semua tingkat pertumbuhan pada komunitas hutan dan komunitas bekas ladang umur 20 tahun termasuk klasifikasi sedang, kecuali tingkat pertumbuhan semai pada bekas ladang umur 40 tahun, pancang pada komunitas hutan, dan pohon pada bekas ladang umur 20 tahun termasuk kategori rendah. Tingkat kesamaan jenis vegetasi pada tingkat semai, pancang, tiang, dan pohon antar komunitas vegetasi termasuk klasifikasi rendah, kecuali untuk tingkat kesamaan antara komunitas bekas ladang umur 20 tahun dan umur 40 tahun termasuk kategori tinggi.