Sosialisasi dan Workshop Pelatihan Penanaman serta Pemanfaatan TOGA (Tanaman Obat Keluarga) di Dukuh Pinggir, Kabupaten Sukoharjo [Socialization and Training Workshop on the Cultivation and Utilization of TOGA (Family Medicinal Plants) in Dukuh Pinggir, Sukoharjo Regency] - Patandung, Rosliana; Ishariyanto, Riski (UKInstitute, 2025)
This community service aims to improve knowledge and utilization of Family Medicinal Plants (TOGA) in Dukuh Pinggir RW 7, Telukan Village, Grogol District, Sukoharjo Regency. The activity was carried out through socialization and workshops attended by 70 participants with an age range of 20-60 years and diverse educational backgrounds. Education includes theoretical material and practice of planting TOGA in the yard. Before the training, a pretest was conducted to measure the initial knowledge of the participants, which showed that only 14.3% scored above 60. After the training, there was a significant increase, with 85.7% of participants scoring above 60. These results indicate that educational activities about TOGA are effective in increasing public knowledge and awareness regarding the use of medicinal plants as an alternative to improving family health. In addition to health benefits, this activity also has the potential to support the economic welfare of the community through productive use of yard land. This service recommends the implementation of similar programs on an ongoing basis to expand positive impacts and support the development of health programs based on local wisdom. Abstrak. Pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan pemanfaatan Tanaman Obat Keluarga (TOGA) di Dukuh Pinggir RW 7, Desa Telukan, Kecamatan Grogol, Kabupaten Sukoharjo. Kegiatan dilaksanakan melalui sosialisasi dan workshop yang diikuti oleh 70 peserta dengan rentang usia 20–60 tahun dan latar belakang pendidikan yang beragam. Edukasi mencakup materi teoritis dan praktik penanaman TOGA di pekarangan rumah. Sebelum pelatihan, dilakukan pretest untuk mengukur pengetahuan awal peserta, yang menunjukkan bahwa hanya 14,3% memperoleh nilai di atas 60. Setelah pelatihan, terjadi peningkatan signifikan, dengan 85,7% peserta memperoleh nilai di atas 60. Hasil ini menunjukkan bahwa kegiatan edukatif tentang TOGA efektif dalam meningkatkan pengetahuan dan kesadaran masyarakat mengenai pemanfaatan tanaman obat sebagai alternatif peningkatan kesehatan keluarga. Selain manfaat kesehatan, kegiatan ini juga berpotensi mendukung kesejahteraan ekonomi masyarakat melalui pemanfaatan lahan pekarangan secara produktif. Pengabdian ini merekomendasikan pelaksanaan program serupa secara berkelanjutan untuk memperluas dampak positif dan mendukung pengembangan program kesehatan berbasis kearifan lokal.