Edukasi Peningkatan Pengetahuan dan Keterampilan Penganggaran Modal serta Investasi Aset Riil untuk Usaha Lokal bagi Siswa SMA Negeri 1 Bangkalan | Education to Enhance Knowledge and Skills in Capital Budgeting and Real Asset Investment for Local Businesses among Students of SMA Negeri 1 Bangkalan - Hakiki, Moh Saiful; Hasanah, Indah Karimatul; Anggraini, Nirmala; Setiawan, Randy Budi; Fadilah, Rista Nur; Putri, Yulita Dwi Fryanto (UKInstitute, 2025)
Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) yang dilaksanakan ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan siswa SMA Negeri 1 Bangkalan dalam penganggaran modal dan investasi aset riil melalui kegiatan edukasi yang terstruktur dan aplikatif. Metode yang digunakan adalah pelatihan interaktif dengan pendekatan partisipatif yang melibatkan penyampaian materi, diskusi kelompok, dan simulasi praktik pengelolaan keuangan usaha. Hasil evaluasi menunjukkan peningkatan signifikan dalam pemahaman peserta terhadap konsep penganggaran modal, pencatatan arus kas, serta strategi investasi aset riil yang efektif. Selain itu, siswa mampu mengaplikasikan pengetahuan tersebut dalam konteks usaha lokal yang relevan dengan lingkungan mereka. Kegiatan diharapkan meningkatkan literasi keuangan dan menumbuhkan kesadaran akan urgensi dan relevansi dari manajemen keuangan yang baik untuk mendukung keberlanjutan usaha. Temuan memberikan implikasi positif bagi pengembangan program edukasi kewirausahaan di tingkat sekolah menengah atas, khususnya dalam membekali generasi muda dengan keterampilan manajerial yang praktis dan aplikatif. Abstract. The Community Service Activity (PKM) carried out aims to improve the knowledge and skills of students at SMA Negeri 1 Bangkalan in capital budgeting and real asset investment through structured and practical educational activities. The method used is interactive training with a participatory approach that involves material delivery, group discussions, and practical simulations of business financial management. Evaluation results show a significant increase in participants’ understanding of capital budgeting concepts, cash flow recording, and effective real asset investment strategies. Moreover, students are able to apply this knowledge in the context of local businesses relevant to their environment. The activity is expected to enhance financial literacy and foster awareness of the urgency and relevance of good financial management to support business sustainability. The findings provide positive implications for the development of entrepreneurship education programs at the senior high school level, particularly in equipping the younger generation with practical and applicable managerial skills.