Pemanfaatan Artificial Intelligence sebagai Media Edukasi Pasca Pencabutan Gigi dalam Rangka BKGN FKG IIK Bhakti Wiyata (Utilization of Artificial Intelligence as a Post-Tooth Extraction Educational Media in the Framework of BKGN FKG IIK Bhakti Wiyata) - Asmarani, Yolanda Kartika; Rohmaniar, Puspa Dila; Rahmawan, Dzanuar; Kristanto, Yanuar; Irawan, Rudi; Siahaan, Sahat Manampin; Harijadi, Achmad; Winarti, Sih (UKInstitute, 2025)
Abstrak, Masalah kesehatan gigi mulut berdasarkan hasil RISKESDAS selama 2 periode terakhir masih menjadi permasalahan di Indonesia. Mahalnya biaya tindakan kedokteran gigi menjadi alasan masyarakat enggan datang untuk periksa ke dokter gigi. Pencabutan gigi merupakan perawatan yang sering dilakukan tetapi edukasi tentang hal yang boleh dan tidak boleh dilakukan setelah pencabutan gigi masih sering menjadi pertanyaan banyak pasien. Tujuan penelitian ini memberikan pelayanan pencabutan gigi gratis beserta edukasi pasca pencabutan gigi dengan memanfaatkan artificial intelligence (AI). Kegiatan yang bekerja sama PT. Unilever Indonesia Tbk ini berlangsung tanggal 18-20 September 2024. Pencabutan gigi gratis diberikan kepada masyarakat yang datang ke RSGM IIK Bhakti Wiyata dilanjutkan sesi edukasi pasca pencabutan gigi menggunakan media yang memanfaatkan artificial intelligence berupa flyer digital produk canva. Sebanyak 47 pasien telah menerima pencabutan gigi gratis yang kemudian diberikan edukasi “Do’s Don’ts Post Tooth Extraction” secara digital. Pasien memahami isi edukasi dengan baik karena dikemas praktis dengan flyer digital. Pasien antusias dengan pelayanan pencabutan gigi gratis dan memahami dengan baik edukasi pasca pencabutan gigi dengan memanfaatkan artificial intelligence. Abstract. Oral health problems based on RISKESDAS results for the last 2 periods are still a problem in Indonesia. The high cost of dental procedures is the reason why people are reluctant to come to see a dentist. Tooth extraction is often carried out, but education about what can and cannot be done after tooth extraction is still a frequent question for many patients. This study aims is to providing free tooth extraction services along with post-tooth extraction education by utilizing artificial intelligence (AI). Activities in collaboration with PT. Unilever Indonesia Tbk will take place from 18-20 September 2024. Free tooth extractions are given to people who come to RSGM IIK Bhakti Wiyata followed by post-tooth extraction education sessions using media that utilizes artificial intelligence in the form of digital flyers for Canva products. Results. A total of 47 patients received free tooth extractions and were then given digital