Edukasi Manfaat dan Cara Pembuatan Ramuan Herbal untuk Hiperlipidemia dan Hipertensi kepada Ibu-Ibu RT.15 Kelurahan Kertak Hanyar Kabupaten Banjar (Education on The Benefits and Methods of Preparing Herbal Remedies for Hyperlipidemia and Hypertension for The Mothers of RT. 15, Kertak Hanyar Subdistrict, Banjar Regency) - Hakim, Ali Rakhman; Saputri, Rina; Samara, Akhmad Fadhil; Fitriyana, Rahma; Saniah, Husnus; Jannah, Miftahul; Enzelia, Yoan (UKInstitute, 2025)
Abstrak. Peningkatan prevalensi hiperlipidemia dan hipertensi menjadi tantangan kesehatan masyarakat yang memerlukan pendekatan preventif dan promotif berbasis komunitas. Edukasi ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan keterampilan ibu-ibu RT. 15 Kelurahan Kertak Hanyar, Kabupaten Banjar, dalam memanfaatkan bahan-bahan herbal sebagai alternatif pengobatan tradisional. Kegiatan ini meliputi penyuluhan tentang manfaat ramuan herbal, demonstrasi cara pembuatan, serta diskusi interaktif untuk memastikan pemahaman peserta. Hasil dari edukasi menunjukkan peningkatan pengetahuan peserta mengenai pengelolaan hiperlipidemia dan hipertensi secara alami, serta kemampuan mereka dalam meracik ramuan herbal yang aman dan efektif. Program ini diharapkan dapat menjadi model pemberdayaan masyarakat dalam mendukung kesehatan keluarga melalui pendekatan alami dan tradisional. Abstract. The increasing prevalence of hyperlipidemia and hypertension poses a public health challenge that requires community-based preventive and promotive approaches. This educational program aims to enhance the understanding and skills of the mothers in RT. 15, Kertak Hanyar Subdistrict, Banjar Regency, in utilizing herbal ingredients as an alternative traditional treatment. The activities include a presentation on the benefits of herbal remedies, a demonstration of preparation methods, and interactive discussions to ensure participants’ comprehension. The results of the the education indicate an increase in participants’ knowledge regarding the natural management of hyperlipidemia and hypertension, as well as their ability to prepare safe and effective herbal remedies. This program is expected to serve as a model for community empowerment in supporting family health through natural and traditional approaches.