Model Forensic Assesment Struktur Pendekatan Building Information Modelling (BIM) pada Gedung Creative Centre Tasikmalaya - Setiawan, Aditya; Nasihien, Ronny Durrotun (Universitas 17 Agustus 1945 Surabaya, 2025)
Gedung Creative Center (GCC) adalah gedung yang dibangun untuk mendukung, menampung, menyalurkan, dan meningkatkan bakat dan kreatifitas Gen Milenial di kota Tasikmalaya. Struktur Gedung Creative Center (GCC) ditenggarai mempunyai masalah yang berkaitan dengan degradasi material beton, hal ini dapat dilihat dari pengamatan secara visual dilapangan bahwa struktur beton terlihat kasar dan kusam akibat terpapar bebas dilingkungan. Metode penelitian dengan cara pemodelan informasi dari dokumen proyek serta penambahan informasi sesuai dokumen proyek pada saat pemodelan menggunakan software Autodesk Revit. Dalam penelitian ini, Gedung Creative Center (GCC) Tasikmalaya akan dievaluasi kapasitas struktur eksisting yang ada, dengan melakukan survey serta pengujian di lapangan dengan metode Non Destructive Test (NDT), dalam studi ini yang menjadi studi kasusnya adalah mengintegrasi proses Forensik Asesmen bangunan ke dalam proses perencanaan yang terintegrasi dalam sistem BIM. Proses yang dimaksud adalah mengintegrasi gambar Detail Engineering Design yang berbasis 2D ke dalam bentuk model 3D yang menampilkan gambar struktur dan volume element strukturnya, yang kemudian hasil proses evaluasi struktur eksisting terintegrasi ke dalam sistem BIM.