Analisis Hubungan Volume Kepadatan dan Kecepatan Lalulintas pada Jalan Raya Raci – Bangil Menggunakan Metode Greenshields - Ramadhani, Nadya Mutiara; Wibisana, Hendrata (Universitas 17 Agustus 1945 Surabaya, 2025)
Jalan Raya Raci merupakan salah satu jalan utama di Kota Bangil, Pasuruan yang termasuk Jalan Pantura dan berada di sekitar kawasan PIER (Pasuruan Industrial Estate Rembang). Hal ini menyebabkan volume pada Ruas Jalan Raya Raci cukup tinggi dan akan terus bertambah seiring berkembangnya jumlah penduduk. Oleh karena itu dilakukan penelitian ini dengan menggunakan metode Greenshields untuk menganalisis karakteristik lalu lintas dimana analisis ini bertujuan untuk meningkatkan tingkat keselamatan dan tingkat kelancaran lalu lintas. Survei dilakukan pada pukul 08.00 – 16.00, dengan total 5 hari survei yaitu pada hari Senin hingga hari Jumat di setiap ruas segmennya. Dari penelitian ini menunjukkan nilai kecepatan arus bebas (Sff) tertinggi terjadi pada Segmen 1 arah Pasuruan dengan nilai Sff = 73,080 km/jam, kapasitas atau arus maksimum (VM) tertinggi terjadi pada segmen 3 arah Bangil dengan nilai VM = 464,038 emp/jam, kecepatan pada kondisi arus lalulintas maksimum (SM) tertinggi terjadi pada segmen 1 arah Pasuruan dengan nilai SM = 36,540 km/jam, dan kepadatan pada kondisi arus lalulintas maksimum (DM) tertinggi terjadi pada segmen 3 arah Bangil dengan nilai DM = 14,798 emp/km.