Pelatihan Pelatihan Pembuatan Assesmen Penilaian Terintegrasi (Materi IPA , Model Pembelajaran, Media Aplikasi Teknologi Inovatif) Pada Guru- Guru IPA - Florida Doloksaribu; Alex A.Lepa; Triwiyono (Institut Penelitian dan Pengembangan Mandalika Indonesia (IP2MI), 2025)
Pendidikan adalah pilar utama dalam meningkatkan kualitas suatu bangsa, sehingga prosesnya harus dikontrol secara sistematis untuk memastikan tujuannya tercapai. Evaluasi pencapaian pendidikan memerlukan pemantauan terhadap setiap langkah pembelajaran, mulai dari perencanaan hingga pelaksanaan, agar sesuai dengan standar yang ditetapkan. Langkah-langkah ini mencakup observasi karakter peserta didik, pemilihan materi ajar, penentuan model pembelajaran, pengembangan bahan ajar berbasis karakter, penyusunan soal terintegrasi, hingga assesmen dan evaluasi. Salah satu kunci keberhasilan pendidikan adalah assesmen penilaian yang tepat, karena melalui hal ini dapat diidentifikasi kelebihan dan kelemahan peserta didik, metode pembelajaran, serta komponen lain yang memengaruhi proses belajar. Assesmen tidak bisa dilakukan sembarangan, melainkan memerlukan pengamatan mendalam. Kesalahan dalam penilaian atau ketidaksesuaian dengan kriteria dan parameter yang ditetapkan dapat mengancam kualitas hasil pembelajaran. Khusus dalam pembelajaran kimia dan IPA, assesmen harus disesuaikan dengan karakteristik materinya yang khas. Jika pembelajaran bersifat terintegrasi, maka penilaiannya juga harus mengikuti pendekatan interdisipliner. Assesmen terintegrasi melibatkan penggabungan, interpretasi, dan penyampaian pengetahuan dari berbagai disiplin ilmu untuk mengevaluasi aspek-aspek kompleks dalam masalah sosial, sehingga hasilnya dapat digunakan untuk pengambilan keputusan yang lebih efektif. Dengan demikian, penilaian yang tepat dan berorientasi pada karakteristik materi akan mendorong tercapainya tujuan pendidikan secara optimal.