ANALISIS PENGARUH PERDAGANGAN INTERNASIONAL (EKSPOR DAN IMPOR) TERHADAP PERTUMBUHAN EKONOMI DI INDONESIA - Hamdi; Ivani, Hali; Khairani, Syafina; Judika, Putri; Asido Rossevelt, Franklin (Departemen Manajemen Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas HKBP Nommensen, 2025)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh perdagangan internasional (ekspor dan impor) terhadap pertumbuhan ekonomi. Penelitian ini menggunakan data sekunder yang diperoleh dari Badan Pusat Statistik, dan World Bank antara tahun 1999 hingga 2020. Analisis yang digunakan adalah analisis regresi dengan metode ECM (Error Correction Model). Hasil penelitian ini variabel jangka panjang variabel ekspor dan impor pada tingkat signifikasi 5 persen berpengaruh signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi. Dalam jangka pendek, ekspor merupakan variabel penting bagi pertumbuhan ekonomi Indonesia pada tingkat signifikansi 5 persen dan impor juga berada pada tingkat signifikansi 10 persen. Hal ini terkait dengan teori perdagangan internasional bahwa ketika volume ekspor meningkat berarti permintaan barang atau jasa dari negara lain meningkat, sehingga negara tersebut juga harus memproduksi lebih banyak barang dan jasa. Peningkatan barang impor meningkatkan produksi barang yang diimpor dari luar negeri, yang menyebabkan penurunan produktivitas domestik, yang memperlambat pertumbuhan ekonomi domestik