Pengaruh Ice Breaking Terhadap Minat Belajar Siswa Pada Pembelajaran Pendidikan Jasmani - Samudra, Krisna Bayu; Hadi, Santika Rentika; Utomo, Gatot Margisal; Darisman, Eka Kurnia (Universitas Tanjungpura, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh penerapan ice breaking terhadap tingkat ketertarikan siswa dalam pembelajaran Pendidikan Jasmanipada siswa kelas V Sekolah Dasar. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah desain studi kasus one-shot, dengan teknik random sampling yang melibatkan 30 siswa sebagai sampel. Data dianalisis menggunakan perangkat lunak SPSS 21. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ice breaking memberikan pengaruh positif terhadap ketertarikan siswa dalam proses pembelajaran, di mana siswa merasa lebih tertarik dan antusias dalam mengikuti pelajaran. Berdasarkan hasil analisis kuesioner, diperoleh persentase minat belajar yang tinggi. Selain itu, uji hipotesis dengan one-sample t-test menunjukkan nilai signifikansi sebesar 0,000 0,05, yang mengindikasikan adanya perbedaan yang signifikan. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa penerapan ice breaking berpengaruh secara signifikan terhadap peningkatan minat belajar siswa dalam pembelajaran Pendidikan Jasmani.