PENGARUH KOMBINASI TENS DAN MC. KENZIE EXERCISE TERHADAP NILAI NYERI PADA PASIEN HNP LUMBALIS DI KLINIK ZEN PHYSIO SURABAYA - Fitriania, Fitriani; Faris, Achmad; Halimah, Nurul; Hargiani, Fransisca Xaveria (Fakultas Kedokteran, Universitas Khairun, 2025)
Hernia Nucleus Pulposus (HNP) lumbalis adalah kondisi yang menyebabkan nyeri punggung bawah (LBP) serta mengganggu aktivitas sehari-hari. Berdasarkan data dari Klinik Zen Physio Surabaya, terdapat peningkatan kasus HNP secara signifikan selama periode 2020-2023. Untuk mengurangi nyeri pada pasien HNP lumbalis, terapi kombinasi Transcutaneous Electrical Nerve Stimulation (TENS) dan latihan Mc. Kenzie dapat dijadikan pilihan. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi efektivitas kombinasi TENS dan Mc. Kenzie exercise dalam menurunkan nyeri pada pasien HNP lumbalis di Klinik Zen Physio Surabaya. Penelitian dilakukan menggunakan desain quasi-eksperimental dengan metode one group pre-post test design. Sampel terdiri dari 20 pasien HNP lumbalis yang memenuhi kriteria inklusi dan eksklusi. Tingkat nyeri diukur menggunakan Visual Analogue Scale (VAS) sebelum dan sesudah intervensi, kemudian dianalisis menggunakan uji Wilcoxon. Hasil menunjukkan rata-rata nyeri sebelum intervensi sebesar 7,45, yang menurun menjadi 3,10 setelah intervensi. Uji Wilcoxon menghasilkan nilai p=0,000 (0,05), menunjukkan adanya pengaruh signifikan dari kombinasi TENS dan Mc. Kenzie exercise terhadap penurunan nyeri. Kombinasi TENS dan Mc. Kenzie exercise terbukti efektif dalam menurunkan nyeri pada pasien HNP lumbalis di Klinik Zen Physio Surabaya, dengan rata-rata penurunan nilai nyeri sebesar 4,35. Hasil ini menunjukkan bahwa terapi ini dapat digunakan sebagai salah satu modalitas fisioterapi yang efektif untuk menangani kasus HNP lumbalis.