HUBUNGAN ANTARA KUALITAS DIET DAN STATUS GIZI PADA PASIEN DENGAN PENYAKIT JANTUNG KORONER DI RSU SIAGA MEDIKA PURBALINGGA - Isnani, Radinda Andari Wisa; Damayanti, Irma Putri; Kusnadi, Sofina; Effendi, Lita Hati Dwi Purnami (Fakultas Kedokteran, Universitas Khairun, 2025)
Penyakit jantung koroner terjadi karena terganggunya aliran darah menuju jantung akibat pengendapan lemak dan kolesterol. Salah satu upaya pencegahannya adalah dengan menjaga pola makan yang sehat. Tujuan dilakukan penelitian ini untuk mengkaji kualitas diet pada pasien yang didiagnosis menderita penyakit jantung dan menganalisis hubungan antara kualitas diet dengan status gizi pada pasien penyakit jantung koroner. Desain penelitian ini bersifat observational dengan metode cross sectional. Data dikumpulkan menggunakan 24 hour recall questionnaire. Data dianalisis dengan Nutrisurvey dan DQI-I. Pengukuran berat badan dan tinggi badan pasien dilakukan dengan menggunakan alat yang telah dikalibrasi untuk menghitung Indeks Massa Tubuh sebagai indikator status gizi pasien. Subjek yang diambil sebanyak 121 pasien penyakit jantung koroner. Hasil yang didapatkan pasien laki-laki (54%), pasien perempuan (46%). Kualitas diet yang baik (79%) dan kualitas diet yang buruk (21%) dengan status gizi normal (95,86%). Uji Mann-Whitney dilakukan untuk menganalisis hubungan antara kualitas diet dan status gizi p value 0,39. Hasil tersebut dapat disimpukan tidak adanya hubungan antara kualitas diet dengan status gizi pada pasien penyakit jantung koroner.